Распространенные неисправности лазерных уровней

ЮСТИРОВКА ЛАЗЕРНОГО УРОВНЯ FUKUDA 3D


1. Отклонение лучей (прибор упал). Распространённая неисправность. В случае падения (удара) лазерного уровня может сдвинуться маятник на подвесе. Если Ваш прибор вдруг начал значительно отклоняться от вертикали и горизонтали, скорее всего его уронили. Не думайте, что прибор в кейсе, с включённой блокировкой защищён от смещения маятника при падении-это не так. Просто постарайтесь избежать падений и ударов. Исправление смещения маятника на подвесе для прибора со значительным количеством излучателей-кропотливая, дорогостоящая работа, требующая некоторых знаний, навыков, специального инструмента и приспособлений. По характеру повреждений случай не признаётся гарантийным.


2. Нестабильность показания прибора отклоняются то в одну, то в другую сторону. Менее распространённая неисправность. Для устранения требуется (как правило) замена подшипников подвеса и последующая настройка. Работа такая же, как и в предыдущем случае, только требуются ещё и запасные части. Стоимость ремонта относительно высокая. Возникновение такого дефекта в период гарантии практически невозможно, данный случай признаётся гарантийным только при отсутствии признаков вмешательства, падения или нарушения правил эксплуатации прибора.


3. Не горит один или несколько лучей. Неисправность, как правило, вызвана обрывом гибкой проводки к маятнику. Ремонт относительно недорог. Если не выявляются следы вмешательства, то случай признаётся гарантийным.


4. Неисправность клавиатуры (не работают одна или несколько кнопок). Требуется соответственно, замена кнопок. Если не выявляются следы вмешательства, то неисправность устраняется по гарантии. В случае, если на приборе применена клавиатура мембранного типа, то приходится изменять конструкцию прибора и устанавливать обычные тактовые кнопки, такой ремонт более трудоёмок и, соответственно, дороже стоит.


5. Разбито стекло. Замена стекла-недорогая и несложная работа, но стёкла сами по себе не лопаются. Как правило, одной заменой стекла ремонт не заканчивается-требуется настройка линий, а иногда и коррекция положения маятника на подвесе, как после падения прибора (ремонт по п.1.). Кроме того, если прибор использовался с разбитым стеклом, потребуется очистка прибора изнутри. В крайних ситуациях, строительная пыль проникает в подшипники, тогда ремонт производится как в п.2. Разбитое стекло не является гарантийным случаем.


6. Неисправности приборов с электронными системами выравнивания и ротационных нивелиров встречаются относительно нечасто, устранение требует определённых знаний (в том числе сервисных инструкций производителя), инструментов и приспособлений. Стоимость работ высокая. Если не выявлены следы вмешательства или нарушений правил эксплуатации, то неисправность устраняется по гарантии.


7. Лазерный излучатель светит очень тускло. Как правило, сгорел лазер. Требуется замена излучателя и последующая настройка прибора. Если не выявлены следы вмешательства или нарушений правил эксплуатации, то неисправность устраняется по гарантии.

Поэтому для любителей покупать лазерные уровни на Алиэкспресс и в других сомнительных местах без гарантийных обязательств, хотя бы 1 год, стоит сто раз подумать т.к. ремонт может обойтись дороже самого уровня!


Иные, встречающиеся на практике неисправности, не являются типичными и описывать их здесь нет необходимости.